Готический стиль в интерьере помещения
В былые времена к готам относили все варварские племена, которые вторгались на территорию Римской империи с северной стороны. Местом зарождения готического стиля считается Франция и произошло это знаменательное событие в середине ХІІ века. Спустя некоторое время о готике узнало большинство европейских стран и своей популярности этот стиль не терял до ХVI века.
Характерные особенности готического стиля
Следует отметить, что сама по себе готика – это классический стиль. Отличительными ее чертами является заостренность используемых в оформлении элементов декора, а также необходимость тянуться к верху. К ним можно отнести:
– Витражи;
– Сводчатые потолки;
– Окна больших размеров с заостренной аркой;
– Полы из камня, украшены с помощью шахматного рисунка;
– Использование «готической розы» – по своему внешнему виду она напоминает круглое окно, выполнено в форме колеса со спицами;
– Камины.
Выбор и особенности мебели для готического стиля
Первенство среди готической мебели принадлежит громоздким сундукам. Помимо того, что они используются по прямому своему назначению, их также применяют как стулья или лежанки. Свойственная готическому стилю мебель характеризируется своими большими размерами и громоздкостью. Довольно часто ее верхние элементы имеют заостренную форму. Также можно отдать предпочтение двухстворчатым шкафам, шкафам для книг, кроватям с балдахинами, массивным стульям с высокими спинками, большим столам с функцией выдвижных ящиков, которые смогут органично вписаться и стать отличным дополнением интерьера, выполненном в готическом стиле. Хотелось бы отметить, что для изготовления подобной мебели используются твердые породы деревьев, из-за чего она получается громоздкой и массивной.
Сочетание цветов в готическом стиле
Для этого стиля характерные темные тона (коричневый, серый, бордовый, темно-зеленый), которые, к слову, неплохо смотрятся с ярким красным, зеленым, фиолетовым, синим цветами и их оттенками.
Что касается используемых материалов для оформления помещения в готическом стиле, то преимущество отдается мрамору, натуральному камню, а также материалам, которые их имитируют. Не обойтись в готике и без использования выпуклого стекла, металла и витража. Что касается древесных пород, то в первую очередь это использование деревянных материалов из сосны, ореха, ели, дуба и кедра.
Особенности оформления помещения в готическом стиле
Когда речь заходит об оформлении интерьера в стиле готика, дизайнеры сразу же задумываются над тем, какой из трех наиболее распространенных вариантов отделки пола предложить человеку. Можно воспользоваться панелями из темных лиственных пород дерева, которые гармонично будут сочетаться с отделкой стен. Также напольное покрытие может быть плиточным или каменным. Что касается плитки, то ее кладка выполняется в виде деревенской техники. Независимо от того, какой вариант напольного покрытия вы выберете, проследите за тем, чтобы по своему внешнему виду оно было максимально приближенным к пространству Средневековья. Что касается стен, то они оформлялись при помощи бархата и сукна, что позволяло придать роскоши и богатства помещению.
Система освещения, свойственная готическому стилю
Если вы решите использовать лампочки, то проследите за тем, чтобы они имели свечеобразную форму. Что касается люстр, то лучше приобретать модели, напоминающие по своему внешнему виду колесо от телеги. Тогда ваше помещение, оформленное в готическом стиле, будет на самом деле сказочным и неповторимым, и вы сможете получить массу удовольствия от проживания в нем.