Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • stroymaster.net

Как установить подвесной потолок

Навесные потолки являются прекрасным вариантом для недорогого и быстрого ремонта не только для жилых помещений, но и для спортивных, торговых и других площадей. Появление гипсокартонных конструкций дало массу возможностей для создания уникальных потолков.

Плюсы

1. Выравнивает даже большие перепады перекрытия и скрывает разные дефекты.
2. Даёт возможность скрыть электропроводку и вентиляцию.
3. Уменьшает время подготовки поверхности перекрытия, не нужно шлифовать и делать зачистку старого покрытия.

Из чего состоит?

Устройство потолка состоит, как правило, из одноуровневого или многоуровневого металлокаркаса, который крепится к стенам и потолку, а затем обшивается гипсокартоном. В специальное отверстие монтируются лампочки.

Каркас также сделан из оцинкованных металлических профилей ПП 60/27и ППН 28/27. Их части соединены саморезами и специальными соединителями (одноуровневыми или многоуровневыми крабами). С помощью дюбелей крепят к перекрытию прямые или пружинные подвесы, которые держат каркас потолка.

Обшивают обычно гипсокартонным листом, толщина которого 9,5 мм, ширина от 60-120 см, высота 150-250 см. Крепятся к профилю с помощью специальных саморезов.

Инструмент для установки

Для монтажа потребуется: стремянка, уровень (строительный), маркер, рулетка, отвёртки, а также молоток, пассатижи, шуруповерт, перфоратор, болгарка.

Для безопасности работ нужны: строительная каска, защитные очки и перчатки из ткани.

Подготовительные работы

Перед тем как начать монтаж каркаса, нужно удалить неустойчивые фрагменты отделки и обработать поверхность перекрытия противогрибковым средством.

Для установки потолка монтаж начинается, как правило, с разметки линии, на которой направляющие потолочные профили будут крепится к стенам.

Затем нанести разметку на потолок для основного профиля и подвесов. Ставим несколько меток на нужном расстоянии от стены. Повторяем все действия для остальных линий несущего профиля. Расстояние между планками 60 см. На линии нужно отметить места для прямых подвесов.

Установка каркаса для потолка

Монтаж начинается с крепежа направляющего профиля.

Перфоратором на разметке нужно сделать отверстия для дюбелей, на профиле так же делаем отверстия. Первое и последнее отверстие рассверливается за 10 см от начала стены, для надёжного крепежа, остальные на расстоянии 30 см от стены. В отверстия с помощью молотка выбиваются дюбеля и монтируется профиль. Для фиксации подвесов придётся приложить его к линии на потолке так, чтобы он находился посредине линии под углом 90°. Просверлить отверстие для дюбеля, а также установить его и прикрутить подвес. Делаем всё то же самое и для остальных.

Для установки каркаса нужно загнуть вниз усы подвесов, для свободного доступа профиля. Просунуть профиль внутрь и зафиксировать шурупами.

Затем рулеткой отметить места для крепления соединителей (крабов), и установить их вверху профиля так, чтобы усики были внизу, и прижимает до тех пор, пока не сработает защелка внутри.

Для нарезки перемычек нужно разрезать профиль на части нужных размеров. При установке следует завести перемычки под крабом и плотно зажать до защелкивания краба внутри. Выровнять их как указано на чертеже и зафиксировать все соединители и профиля с помощью шурупов. Установка каркаса для потолка завершена.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Для обшивки нужно приложить лист ГКЛ к каркасу и прикрутить к профилю саморезами. Важно, чтобы края листов соприкасались с профилем. Затем все стыки и шурупы нужно зашпатлевать и выровнять. После того как высохли места шпатлевки, то необходимо нанести слой отделочных материалов. И финиш установки такого потолка – это монтаж осветительных приборов.

DMCA