Мокрая шлифовка гипсокартона: технология, плюсы и минусы
Перед финишной отделкой перегородки, потолка из гипсокартона поверхность шлифуется, выравнивается. Использовать можно и ручной, и механический способ, шлифовальную машину, но в любом случае главной проблемой станет пыль. Сайт RMNT расскажет об особенностях мокрой шлифовки гипсокартона.
На портале Rmnt.ru есть подробная инструкция как ошпатлевать стены и потолок из гипсокартона. Шпатлёвка требуется, чтобы закрыть швы между листами, подготовить всю поверхность к поклейке обоев или покраске. После того, как шпатлёвка застыла, стены и потолок из гипсокартона шлифуются. Используется или наждачная бумага, или УШМ, болгарка со шлифовальным кругом.
В процессе шлифовки гипсокартона со шпатлёвкой очень много пыли. Она настолько мелкая, что респиратор и очки не всегда помогают. Можно открыть окна, установить вентилятор, чтобы поток воздуха уносил пыль, но это неэффективные меры. Бытовые пылесосы испортятся, если попытаться использовать их для захвата гипсовой инвазивной пыли. Строительный пылесос поможет, но он есть не у всех.
Технология мокрой шлифовки ошпатлёваного гипсокартона проста. Требуются лишь ведро с водой и губка. Кухонная не подойдёт, слишком маленькая, работать будет неудобно. Целесообразно использовать обычную мочалку для ванны и душа. Одна сторона у неё жёсткая, вторая мягкая, что и требуется для тщательной шлифовки.
Губка смачивается водой, отжимается, чтобы была лишь слегка влажной, не оставляла на отделке потоки воды и пятна. Сначала по поверхности проходят жёсткой стороной мочалки, не сильно надавливая, затем окончательно выравнивают поверхность мягкой, периодически смачивая водой. Губку затем придётся выбросить, отмыть начисто не получится. Но цена её невысока.
Главное преимущество мокрой шлифовки гипсокартона — пыли не будет. Кроме того, швы выравниваются мягко, ровно, размазываются и становятся практически незаметными, а после покраски или поклейки обоев скрываются полностью. Технология простая, справится любой новичок, никакие специальные инструменты не требуются, вода и мочалка есть в каждом доме.
Однако процесс мокрой шлифовки более продолжительный, чем сухой, намного медленнее использования болгарки с наждачным кругом. Придётся пройтись по всей