Покраска плитки в ванной комнате: пошаговое руководство
Покраска плитки в ванной комнате требует соответствующей подготовки и мер предосторожности. Это связано со спецификой поверхности и необычными условиями в помещении. Поверхность, отделанная штукатуркой и раствором, и керамическая поверхность совсем не похожи друг на друга по структуре. Краска гораздо легче проникает в микроскопические поры штукатурки, быстрее и прочнее связываясь с ними.
Керамическая основа намного плотнее и глаже, поэтому у краски нет шансов проникнуть в ее структуру. В результате ухудшается адгезия к основанию и, соответственно, долговечность. Поэтому необходимо использовать подходящие продукты, адаптированные к условиям ванной комнаты. Краска для плитки должна быть устойчива к контакту с влагой и водой. Она также должна быть приспособлена для трения, механических повреждений и мытья с моющими средствами, чтобы можно было без проблем мыть окрашенную стену или пол.
Аксессуары, необходимые для покраски
Необходимыми инструментами для покраски будут флоковый валик для больших площадей, маленький губчатый валик для выравнивания краски, лоток для краски и кисть, с помощью которой можно прокрасить стыки. На двух этапах покраски можно использовать два разных валика. Первый слой предназначен для того, чтобы как можно лучше покрыть поверхность. Второй слой следует наносить только после высыхания первого. Это гарантирует равномерное и более прочное покрытие, на котором не будет некрасивых сколов.
Подготовка плитки к покраске
Независимо от того, какой вид ремонта или перепланировки планируется сделать в квартире, он требует предварительной подготовки. Начинают с того, что убирают всю мебель и технику, которая может помешать. Следующий шаг крайне важен и необходим, если хочется добиться наилучшего результата. Перед покраской плитки необходимо как можно тщательнее очистить и обезжирить ее, чтобы удалить все жирные пятна, налет, разводы и пыль. Всё, что нужно для мытья, – это вода с моющим средством и губка. Также нужно промыть и затирку. Если в ванной комнате есть плесень, ее нужно удалить с помощью специального средства. Наконец, промыть плитку большим количеством воды.
После подготовки плитки можно приступать к ремонту. Осматривают все видимые царапины, трещины и углубления. Перед покраской, чтобы они не бросались в глаза, следует заполнить их специальным водостойким составом. Помимо эстетического эффекта, состав защитит плитку от проникновения влаги. Если швы между плитками тоже разрушились, необходимо расширить полости и заново их заделать. Излишки затирки и состава для заделки полостей следует хорошо отшлифовать, а поверхность очистить от пыли. Перед покраской нужно закрепить малярной лентой края мебели, которую нельзя убрать, и места соприкосновения плитки со стеной или полом.
Инструкция по покраске плитки
Прежде чем приступить к покраске, не помешает развеять все сомнения относительно стыков и порядка их окрашивания. Сначала лучше всего наносить краску для плитки на швы соответствующего участка стены, а затем на плитку. Покраска швов в первую очередь предотвращает появление неровностей на стене. Если планируется использовать другой цвет затирки и плитки, то сначала следует покрасить плитку. Когда плитка полностью высохнет, надо заклеить края и покрасить швы.
При покраске плитки следует делать небольшие движения, двигаясь от верхней части плитки к нижней. При покраске затирки используют маленькую, более тонкую кисть, чтобы обеспечить точность в менее доступных местах. При нанесении краски валиком придерживаются метода перекрестной покраски. Если первый слой краски наносится движением сверху вниз, то второй слой следует наносить горизонтально. Это обеспечит равномерное распределение краски и отсутствие некрасивых потеков или следов ее избытка.
После завершения нанесения каждого слоя ждут 15-30 минут и снимают малярную ленту. Если затянуть с этим, лента может повредить краску, оторваться кусками или дать трещины.
Количество слоев зависит от того, какую краску планируется использовать. Нужно ознакомиться с подробной информацией в паспорте продукта. Также следует учитывать интенсивность и укрывистость краски и исходный цвет плитки. Чем темнее или насыщеннее цвет плитки, тем больше слоев краски потребуется для ее покрытия. Интервал между нанесением отдельных слоев краски не должен быть короче 12 часов или длиннее 48 часов, но это зависит от краски. Надо проверить всю сомнительную информацию на упаковке продукта или на сайте производителя. Краски для плитки сохнут довольно быстро, поэтому не стоит медлить, чтобы избежать неровностей.