Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • stroymaster.net

Преимущества и недостатки гипсокартона

Гипсокартон - это один из наиболее распространенных материалов для внутренних работ.

Он состоит из гипсовой основы, которая завернута в листы плотного картона и широко применяется для отделки стен, монтажа потолка, а также перегородок и других декоративных элементов.

Различают три основных вида гипсокартоновых листов: арочный, потолочный и стеновой. Последний вид применяют для перегородок и отделки стен. Арочный тип используют для радиальных дверных проемов, сводчатых стеновых перегородок. Потолочный вид применяют, соответственно, для отделки потолков – он является самым легким из видов. Как и все отделочные материалы, гипсокартон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества гипсокартона

  1. Небольшой вес. Несмотря на то, что гипсокартон выпускается в виде листов, размером примерно 0,8х2 м, он очень легок и удобен как при перевозке, так и в использовании.
    2. Невысокая стоимость, что тем самым позволяет сделать ремонт быстро и за умеренную цену.
    3. Экологически чистый материал и не имеет запаха.
    4. Несмотря на то, что гипс-материал хрупкий, гипсокартоновые листы – достаточно прочные.
    5. Гибкость. С его помощью легко делать различные арочные конструкции, перегородки, элементы для потолка, а также обшивку дверей с полукруглым проемом.
    6. Обеспечивает комфортный микроклимат в помещении за счет гигроскопичности. Для такого материала нет нужды обрабатывать поверхности перед монтажем, что в разы сокращает время выполнения строительных и отделочных работ.
    7. Негорючий материал, имеет низкую теплопроводность.

Недостатки материала

  1. При механических повреждениях на материале могут возникать проломы, сколы из-за хрупкости бумажной оболочки.
    2. Низкие звукоизоляционные свойства. При обшивке стен листами, необходимо использовать дополнительные уплотнительные материалы для повышения звукоизоляции. Пространство между листами обычно прокладывают пенопластом либо минеральной ватой.
    3. Низкая влагостойкость. Материал требует дополнительную обработку влагоотталкивающими составами. Нежелательно производить монтаж материала в помещениях с повышенной влажностью, в случае если другого варианта нет – стоит применять гипсокартоновые влагостойкие листы.
    4. Неспособность выдерживать нагрузку. Если гипсокартон применяется для изготовления ниш, то горизонтальные каркасы необходимо крыть в два слоя, дабы избежать пролома материала.
    5. Чувствительность к перепаду температур. С ним не рекомендуют работать при температуре ниже 10 градусов тепла.
    6. При установке стеновых панелей уменьшается объем помещения, в среднем на 5 см. Надо это учитывать при монтаже перегородок и обшивке стен особенно в небольших помещениях.

Несмотря на плюсы и минусы гипсокартона, он достаточно универсальный строительный материал. С его помощью можно воплотить неограниченное количество дизайнерских решений, реализовать самые смелые идеи в интерьере качественно, быстро и даже в рамках ограниченного бюджета.

DMCA