Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Выбор фундамента для частного дома

Фундамент подразделяют на три основные группы – это так называемые столбчатые, ленточные и свайные фундаменты. В случае, если будущий дом будет возводиться при помощи шлакобетонных блоков или кирпичей, тогда лучшим выбором станет ленточный фундамент с применением железобетонных рандбалок на сваях. Любой из вышеперечисленных видов фундамента являет собой прочную конструкцию, обладающую большим прочностным потенциалом, что исключает неустойчивое поведение, если речь идет о возведении постройки с малым количеством этажей. Однако, не смотря ни на что, настоятельно рекомендуется производить полный расчет весовой нагрузки конструкции на фундамент - это исключит возможные негативные последствия и даст возможность для более рационального использования исходных материалов.

Одним из критериев, по которым выбирается фундамент для дома, является глубина его залегания. Существуют поверхностные, малозаглубленные и углубленные модификации. Здесь стоит отталкиваться от качества исходного грунта на месте стройки и климатических условий. Вообще, глубина залегания фундамента является одним из важнейших критериев его прочности. Множество факторов влияют на выбор оптимальной глубины – это и степень промерзания грунта, и конфигурация полов в доме, тип проектируемого подвала, ожидаемая средняя температура внутри помещений и т.д. В случае выбора неверного расположения фундамента можно столкнуться с ситуацией, когда он начнет рушиться – это абсолютно недопустимо. Именно поэтому следует обратить внимание на такой, казалось бы, незначительный показатель, как средняя глубина промерзания грунта за сезон. Оптимальный выбор расположения основания позволит избежать негативных последствий промерзания, а также сэкономить на исходных материалах.

Если здания отапливаются искусственно, расчеты, касающиеся внутренних и наружных фундаментов, чтобы избежать промерзания, увеличивают на 10%. А если система центрального отопления находится в подвале, то 20%.

Во избежание морозного воздействия и скачков грунта, одноэтажные и двухэтажные дома с каменными стенами строят так, чтобы фундамент располагался ниже глубины промерзания. Не глубокие фундаменты, возводящиеся на пылевато-глинистых грунтах и песчанках гораздо надежнее других. Конструкция для фундамента зависит от грунта, его просчитанного сопротивления и неоднородности основания, имеющихся материалов в данной области. Лучше пользоваться столбчатыми фундаментами, они подходят для непучинистых и слабопучинистых грунтов. В среднепучинистых грунтах соедините их тяжелой фундаментной балкой

На среднепучинистых фундаментах можно собирайте блоки в ленту без крепления ,но сверху и под ними забетонируйте армированный пояс около 10-12 см. Вы также можете строить монолитный железобетонный фундамент с железобетонным поясом и расширенной пятой.

Надо сказать, что такие блоки легко собирают для основания или под подсыпку в слабопучинистых и непучинистых грунтах. Мелкий щебень, пески средней величины, котельный хлак, а также другие непучинистые материалы подходят в качестве подсыпок. Которую при укладке уплотняют, чем увеличивают несущую способность унта. Глубина закладки слабозаглубленных фундаментов определяется по таблице сопротивления R0. В слабопучинистых и лучистых грунтах она приходится в 0,3 о 0,7 м., можно, конечно, ограничиться отмосткой при естественном скате вод.

В среднепучинистых грунтах глубина равняется те же значениям, что и в малопучинистых.

Фундамент для дома имеет ширину, которую устанавливают в соответствии с R0 материала подсыпки. Она зависит от его материала, которым может быть бутобетон, бут, бетон, железобетон и древесина. Все зависит от материала и несущей способности, пример ленточного фундамента из кирпича — не менее 25 см (глиняного, красного, хорошо обожженного), бетона и железобетона — до 25 см, бутобетона — 30 см, бута — 30-50 см.