Что должен знать дизайнер: как будет действовать президентский указ о профессиональных стандартах
Чёрным по белому
Основанием для появления понятия «профессиональный стандарт» стал Указ Президента России Владимира Путина от 07.05.2015 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В связи с ним были даны указания Правительству РФ, в числе которых — «разработать к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов».
В документе сказано, что эти меры направлены на усовершенствование государственной социальной политики. Определение термина «профессиональный стандарт» существует в ч. 2 ст. 195.1. ТК РФ. Это «характеристика квалификации, которая необходима работнику для выполнения определённого вида профессиональной деятельности».
Какие же профессиональные стандарты должны существовать для дизайнера интерьера? Roomble.com принял участие в обсуждении этой темы: президент Федеральной Палаты культуры Евгений Потапов, дизайнеры интерьеров и представители СМИ встретились в Московском архитектурном институте, чтобы обсудить, как должны проходить этапы выработки стандартов для этой профессии. Вероятно, это только начало — для решения этой проблемы профессионалы соберутся ещё не раз.
— Дизайнеру интерьера очень важно в своей работе уметь совместить все пожелания заказчика и реальные возможности пространства. Именно последнее представляет особую сложность. Кроме того, обязательно нужно знать все строительные нормы и правила. В противном случае могут возникнуть серьёзные проблемы.
Глас народа
Не секрет, что спор о том, какими профессиональными знаниями и навыками должен обладать дизайнер интерьеров, ведётся уже несколько лет. Мы обратились к сети Интернет и узнали множество самых разных мнений. Вот лишь некоторые из них.
Как стать дизайнером? Для начала идите на курсы обучения 3D Max. Курсы дизайна — вариант, конечно, но вы получите на них только основы и среду общения (что, в общем-то, уже неплохо). Потом попробуете стать помощником дизайнера, научитесь чертить «рабочку», перед глазами будут все этапы работы, начнёте ориентироваться в них, а потом, может быть, и сами потихоньку станете что-то делать. Чуть не забыл: учитесь рисовать от руки, лепите из пластилина, занимайтесь коллажем — это то, без чего наша работа немыслима и совершенствовать эти навыки


