Фитостены: где посмотреть реальные примеры и как ухаживать за фитостенами
Фитостены: зачем они нужны и где используют?
Фитостены, представленные сегодня в разных видах, от картин и больших панно до вертикальных садов, сплошных стен и фитомодулей, сочетают в себе несколько функций:
Фитостены в Москве: где и когда посмотреть?
Где и когда можно увидеть фитостены собственными глазами?
Повод лично познакомиться с модным мировым трендом появится у москвичей и гостей города в дни проведения фестиваля «Московская весна A Cappella», который будет проходить с 1 по 12 мая по всей столице, на 51 площадке. Увидеть фитостены можно будет в эти дни в центре Белокаменной: в рамках фестиваля одиннадцать живых вертикальных панно станут объемным украшением Нового Арбата.
Какие работают фитостены: технология и создатели
Фитостены представляют собой простые конструкции, в которые вертикально высаживают определенные растения. На одном квадратном метре может разместиться до сорока растений. Благодаря системе автоматического полива и правильному выбору растений для вертикального озеленения, фитостены могут стать отличным эко-украшением фасада или интерьера на долгие годы. Живые конструкции, выставленные на Новом Арбате в рамках праздника, созданы специалистами международного конкурса «Цветочный Джем», одного из крупнейших ландшафтных мероприятий в мире (организовано московским правительством).
Из чего создают фитостены, и какие растения подходят для живых конструкций?
Технологий вертикального озеленения существует немало. Конструкции, которые можно воочию увидеть в дни фестиваля на Новом Арбате, применяются в ландшафтном дизайне не так давно, но уже весьма успешно: фитостены созданы на основе фетровых «карманов», в которые и высаживают нужные растения. За счет скорости монтажа, легкости ухода за живыми стенами, небольшой стоимости конструкций, подобные конструкции можно использовать повсеместно – в индивидуальном порядке и для облагораживания города. Преимущественно для создания фитостен применяются ампельные растения (то есть, декоративные виды растений с ползучими и свисающими стеблями). А именно плющи и сциндапсусы, драцены и аглаонемы, хлорофитумы и спатифиллумы. Сочетание лиан, плющей и «розеток» обеспечивает многоуровневые и эффектные композиции.
Мировой опыт:


