Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Как правильно работать с гипсокартоном: базовые рекомендации

Гипсокартон - отнюдь не самый новый строительный материал, на самом деле его корни уходят еще к 19-му столетию. Что интересно - появился он не как результат каких-то исследовательских поисков, направленных на создание принципиально нового материала, а как способ решения проблемы перепроизводства бумаги, причем проблема эта решалась в масштабах одного конкретного предприятия - бумажной фабрики, принадлежавшей одному американцу (звали его Августин Сакетт).

Фабрика переживала какой-то кризис, и нужны были новые рынки сбыта, в противном случае, пришлось бы сокращать объемы производства, и Сакетт пошел весьма оригинальным путем - начал искать возможности использования бумаги не в обычных областях ее применения, а где-нибудь еще. Так и появился прессованный лист, в котором десять слоев бумаги окружали тонкие прослойки из гипса. Но это был только прообраз, который в то время даже не был запатентован, в том виде, в котором мы знаем его сегодня, гипсокартон появился только спустя почти три десятилетия.

Где сегодня используют гипсокартон

Для России этот материал тоже не является какой-то новинкой - в строительной сфере он начал применяться еще в СССР в середине прошлого столетия. Правда, изначально область его использования ограничивалась созданием конструкций подвесных потолков в административных зданиях - за гипсокартонными плитами было весьма удобно прятать электрические кабеля и трубы каналов вентиляции. Раньше все вмуровывали в стены, но этот вариант быстро показал свою несостоятельность из-за полной непригодности к ремонту или замене каких-то участков коммуникаций.

Но потом область его применения существенно расширилась - гипсокартон начали применять не только для устройства подвесных потолков, но и для выравнивания любых поверхностей внутри помещений без использования несущего каркаса. В частности, он стал весьма популярным материалом для выравнивания стен - такой вариант устранения каких-то дефектов геометрии, допущенных еще на этапе строительства, обходился существенно дешевле, да и реализовать его можно было гораздо быстрее, чем с применением традиционных «мокрых» методов - штукатурки и цементирования.

Сейчас даже выпускаются специальные гипсокартонные плиты, обладающие большей механической прочностью и более высокой твердостью, которые применяются для выравнивания полов в местах, не отличающихся высокой проходимостью. Также гипсокартон находит применение и в возведении перегородок, как временного характера, так и постоянного - например, он очень популярен в офисах.

Основные правила работы с гипсокартоном

В целом, гипсокартон нельзя назвать совсем уж чувствительным материалом, как, например, декоративную штукатурку. Но это не значит, что он совершенно неуязвим. Например, не рекомендуется работать с крупноформатными листами в одиночку - несмотря на относительную твердость, гипсокартон довольно хрупок, и при падении большой лист может запросто расколоться.

Особое внимание следует уделить и крепежу - от правильного выбора метизов и правильной технологии монтажа во многом зависит срок эксплуатации самого материала. В частности, если речь идет о крупноформатных листах (особенно, если они подшиваются к потолку, а не к стенам), желательно использовать специальные винты (в строительных магазинах они так и продаются, как «винты для гипсокартона»).

При креплении к стене можно использовать и обычные гвозди, но тут есть одна тонкость - их шляпки лучше заглублять под поверхность самой плиты. Для этого используются специальные молотки с закругленными бойками - закругление позволяет заглубить шляпку без повреждения поверхности самого листа.

Как видите, гипсокартон довольно универсален и без него не обойдётся ни один ремонт.