Как построить беседку или навес своими руками
Легче всего построить беседку из древесины, с обычным кровельным материалом типа битумной черепицы, на столбчатом фундаменте. Ещё проще — купить готовую железную или деревянную беседку и установить её на подготовленный фундамент.
Если же вы всё-таки решили построить беседку своими руками, используйте нашу инструкцию для её возведения.
Для начала вам нужно выделить место для строительства беседки. Убедитесь, что здесь нет ветра, что это не южная сторона сада (лучше даже северная), что рядом нет ничего, на что вы не хотели бы смотреть отдыхая (некрасивый забор или дом соседей например).
Затем вам нужно точно определиться с размерами беседки. Проще всего сделать её квадратной или прямоугольной, но многие выбирают многоугольную беседку.
С многоугольным вариантом бывают разные проблемы, например вам будет сложнее подобрать мебель. Кстати, встроенные лавочки всегда оказываются неудобными, так как усреднённые размеры стола, высота и глубина всегда неправильные (проверено на собственном опыте и неоднократно).
Лучше выбрать квадратный вариант миниатюрной беседки размером 2 на 2 или 3 на 3 метра. Первый вариант подойдёт для размещения до шести человек, второй — до десяти. Установите беседку под кроной большого дерева, чтобы она получала дополнительную тень.
Заливка фундамента
Заливать опоры нужно из бетона. Фундамент лучше выбрать столбчатый. Подготовить бетонную смесь вы можете самостоятельно, что очень трудно, либо заказать уже готовую, но помните, что тогда залить нужно будет быстро, иначе бетон затвердеет.
Установите расстояние между опорами от 60 см до метра. Для маленькой беседки из бруса 100 на 100 мм понадобится около 10 опор — по углам и в центре в том числе. Конечно же, многие советуют ставить опоры гораздо реже, но не экономьте денег на фундаменте. Будет грустно, если потом вы захотите поставить в беседку что-нибудь тяжёлое, а она не выдержит.
Опоры: гидроизоляция и опорные балки
На бетонные опоры, которые должны выступать из земли на 10—15 см, уложите слой гидроизоляции. Затем уложите нижнюю обвязку (лучше всего выбрать бруски 100 на 100 мм или крупнее). Сколачивать всю конструкцию нижней обвязки нужно гвоздями длиной не менее 15 см или соединять саморезами по дереву.
Ст


