Правильно расставленные границы, или почему нужно межевание
Существует только один документ, который законодательно фиксирует принадлежность каждого сантиметра земли: межевой план. И совершенно не важно, куплен участок недавно или получен в наследство 10 и более лет тому назад. За этот участок земли собственник выплачивает налог, а в вопросах денег всегда должен быть порядок.
Верны ли визуальные границы участка, не заходит ли забор соседей на его края? Если теперь у вас появились сомнения, тогда вам следует провести межевание земли. О тонкостях процедуры рассказывает Алексей Паршин, руководитель агентства согласования недвижимости «Город». Специальное подразделение компании — «БТИ 2.0» — более 10 лет занимается межеванием на территории Московской области.
Что это такое
Термин «межевание» включает в себя целый комплекс работ, связанных с геодезией. Сбор и оформление документов, согласование границ, подготовка необходимого свода информации, который собирается при исследовании надела, так называемый сбор межевого дела, постановка на учёт в кадастровом реестре, а также получение всех документов на регистрацию права собственности. Это официальная установка границ, закрепляющая точные размеры надела. В результате на топографической карте местности, где расположен ваш земельный участок, появятся его координаты, а после будет присвоен кадастровый номер. Межевание осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации» и законом «О кадастровой деятельности в Российской Федерации».
С 1 января этого года продать участок без межевания не предоставляется возможным, прописано это условие в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 22.12.2014 № 447.
Каковы плюсы межевания земли
Случай из адвокатской практики
Семейная пара приобрела неразмежёванный земельный участок пять лет назад. Так сложились обстоятельства, что они решили разойтись и разделить участок пополам. На одной части родители жены построили дом, а вторая часть пустовала. И мужчина по прошествии времени, решив продать свою половину участка, столкнулся с проблемой. При межевании выяснилось, что фактическая величина участка меньше — почти шесть соток его земли принадлежат соседям, и его половина теперь вовсе


