Промышленный альпинизм
В этой статье: промышленный альпинизм — истоки профессии; роль альпинистов-монтажников в ходе строительства ГЭС; характеристики промышленного альпинизма; плюсы и минусы промальпа; как выбирать промышленных альпинистов; расценки на производство высотных работ.
С постоянным ростом высотности зданий в городах увеличивается плотность застройки, часто не позволяющая установить строительные леса или вышку для выполнения ремонта, не перекрыв при этом пути прохода и проезда. Кроме того, наем специализированного подъемного оборудования, способного обеспечить доступ к фасаду зданий и сооружений значительной высоты достаточно дорог, при этом его эффективность напрямую зависит от сложности архитектуры объекта. И в таких ситуациях к фасадным работам привлекаются промышленные альпинисты…
Промышленный альпинизм — происхождение профессии
Потребность в высотных работах, при проведении которых было невозможно использовать подъемную спецтехнику, возникла впервые в Соединенных Штатах Америки при строительстве плотины в каньоне Боулдер, в конце строительства названной в честь 31-го президента США Герберта Гувера. В отсутствии опытных альпинистов работы по выдалбливанию отбойными молотками шурфов в стенах каньона, с последующим размещением в них взрывчатки и ее подрыву, поручили горнякам. Стоит отметить, что особого выбора у них не было — в стране свирепствовала Великая Депрессия и вызванная ею безработица. В результате полного отсутствия какого-либо альпинистского опыта и необходимого снаряжения, несколько горняков в процессе работ сорвались и погибли.
Строительство плотины в каньоне Боулдер
В СССР первые высотные работы с привлечением профессиональных альпинистов и скалолазов проводились в блокадном Ленинграде — требовалось в короткие сроки замаскировать купол Исаакиевского собора (общая высота здания 101,5 м, высота внутреннего купола — 69 м) и шпиль Петропавловской крепости (общая высота здания 122,5 м, высота шпиля — 40 м). Золоченые купол и шпиль для немецко-фашистских наводчиков были отличными ориентирами, однако установить на эти архитектурные объекты маскировочную сетку поднявшись изнутри, возможности не было — существовавшие проходы оказались чрезмерно узкими. Даже для