Работа с удовольствием: как живут современные коворкинги
Рынок коворкингов в Москве и Петербурге показывает стабильный рост на 70% ежегодно, это делает его самым быстро развивающимся сектором офисной недвижимости. Сейчас в столице открыто 150 пространств, в Петербурге – 50. О том, как живут современные коворкинги, почему все больше компаний готовы отказаться от классического офиса и какое развитие ждет рынок в ближайшие годы, нам рассказал Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик».
Коворкинг vs офис
Первый коворкинг в России был открыт в 2008 году в Екатеринбурге, то есть можно сказать, что отечественная индустрия в прошлом году отметила 10–летний юбилей. Не смотря на это, даже в городах-миллионниках такие локации занимают не более 1% от всей офисной недвижимости, хотя сектор стремительно развивается.
Хороший коворкинг — это место, где всё сделано для того, чтобы человек работал. Банально звучит, но здесь никогда не закончится бумага для принтера, всегда найдется свободная переговорка, да и с тем, чтобы отдохнуть в тишине, не возникнет проблем. За каждое помещение несет ответственность настоящий профессионал.
Технологии
Коворкинг — это рабочее место, которым резидент гордится. Здесь не будет серых подвесных потолков и коллеги за пластиковой стенкой. Коворкинги вкладывают большие деньги в дизайн и технологичность пространства. Есть такое понятие, как стоимость квадратного метра проекта – сейчас средняя цена в премиум сегменте вряд ли будет ниже 40 тысяч рублей за метр.
В одном из пространств работает технология face-id, которая распознает лица резидентов, вся мебель сделана на заказ – каждый комплект за две секунды настраивается под индивидуальные особенности резидента, в переговорках используется технология затемняемости стекол, а вместо полотенец в душевой комнате установлена ультрасовременная испанская сушильная машина для тела – она делает свою работу всего за две минуты. Технологии идут под руку с экологией, поэтому сейчас модно поддерживать идеологию zero waste – не использовать одноразовую посуду и не покупать бутилированную воду, стремиться к раздельному сбору мусора.
Резиденты
Принято считать, что обычно в коворкингах работают фрилансеры. Если мы говорим о секторе премиальных коворкингов,


