Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Строительство крыши дома: пошаговое руководство

Кульминацией всех строительных работ является крыша. Она считается одним из основных элементов здания и играет очень важную роль для объекта недвижимости. Как происходит строительство крыши на практике?

Функции крыши

Можно подумать, что крыша в частных домах выполняет в основном декоративную функцию. На самом деле она отвечает за ряд других важных вопросов, которые очень важны для оптимального состояния здания:

  • она отвечает за теплоизоляцию дома;
    • обеспечивает защиту от непогоды;
    • предотвращает чрезмерное накопление дождевой воды и способствует ее эффективному отводу.

Типы крыш

В зависимости от условий строительства и индивидуальных предпочтений можно использовать различные типы кровли. С точки зрения простоты и экономичности двускатная крыша является лучшим решением. Ее большое преимущество в том, что она предлагает множество вариантов преобразования чердака в полезное пространство. Существует ряд других типов крыш – односкатная, четырехскатная, примыкающая, мансардная, ограждающая.

Строительство двускатной крыши

На практике строительство двускатной крыши состоит из двух основных этапов:

  • создание несущей конструкции, которая будет служить каркасом;
    • выполнение покрытия, т. е. последние штрихи.

Отправной точкой является проект крыши, который должен строго соответствовать типу дома и индивидуальным потребностям владельца. Проектировщик должен учесть ряд важных моментов, таких как количество и расположение мансардных окон, степень наклона крыши и тип кровельного покрытия. Последний аспект особенно важен, поскольку он оказывает существенное влияние на нагрузку всей несущей конструкции.

В зависимости от ширины здания и желаемой формы крыши следует определить тип стропильной фермы. Заказчики могут выбирать между балочной, стропильно-балочной и прогонно-ригельной фермой. Строительство стропильной фермы начинается с крепления обрешетки, а затем переходит к стропилам, которые отвечают за распределение веса кровельного покрытия и несущей конструкции. Важно отметить, что стропила должны быть установлены под углом от самой высокой точки (известной как конёк) к несущим стенам.

Следующим шагом является защита стропильной фермы путем наложения паропроницаемой пленки (так называемое начальное покрытие). Это защитит конструкцию от чрезмерного намокания. Фольга тоже позволит скопившемуся в изоляционном слое пару беспрепятственно стекать. Следующим этапом строительства двускатной крыши является обрешетка. Для этого к стропилам крепятся контррейки, на которые затем устанавливается перпендикулярная обрешетка. Это создает достаточную вентиляцию между черепицей и кровельной мембраной.

После того как крыша приобретет нужную форму, необходимо приступить к установке дополнительных элементов. К ним относятся мансардные окна, водосточная планка и желоба, а также выполнение карнизного свеса, который защищает крышу от «незваных» посетителей-животных, таких как куницы, мыши и птицы. После завершения этих работ остается последний этап строительства двускатной крыши. Это укладка кровельного материала, в качестве которого чаще всего выступает черепица или керамическая плитка. Оба материала гарантируют не только эстетически привлекательный внешний вид, но и надежную прочность крыши. После укладки покрытия остается только провести теплоизоляционные работы на внутренней стороне крыши, то есть на чердаке. Изоляционный материал подбирается в зависимости от имеющихся средств, предпочтений и того, будет ли чердак использоваться в качестве полезной комнаты.

Строительство односкатной крыши

Процесс строительства односкатных крыш выглядит почти идентично. Односкатная крыша также требует подготовки несущей конструкции, гидроизоляции и монтажа всех элементов крыши, завершающегося укладкой покрытия. Разница заключается в самой конструкции – нетрудно догадаться, что этот тип крыши будет иметь только один скат. Строительство односкатной крыши, как правило, означает меньше работы. Этот тип рекомендуется для домовладельцев небольших участков. Часто упоминается, что односкатные крыши создают лучшие условия для создания полезного чердака, благодаря меньшему количеству создаваемых скатов.