Выбираем газовую горелку для разных бытовых нужд
Газовая горелка может стать незаменимым помощником как в домашних делах, так и ремонте, а также во время путешествий. Есть несколько типов газовых горелок на баллоне, сайт RMNT решил разобраться, какие и где используются, а также на что нужно обращать внимание при выборе таких приспособлений.
Портативные газовые горелки могут представлять собой специальные насадки на баллон с цанговым соединением и готовый инструмент, который идёт в комплекте, но тоже обычно предполагает возможность дозаправки газа или замены баллончика. Сфера применения газовых горелок очень широка:
- Готовка. Обжечь сверху крем-брюле, например, обеспечить хрустящую корочку на куске мяса — вы точно видели, как кухонные портативные горелки используются шеф-поварами в разных кулинарных шоу.
- Для розжига дров и углей. Не только во время похода, но и дома, жаря шашлык на мангале. Кстати, горелка также поможет быстрее растопить печь или камин в доме.
- Портал Rmnt.ru писал, что делать, если замёрз водопровод в частном доме. Горелка поможет быстро прогреть трубы.
- Подогрев двигателя автомобиля.
- Пайка металлических деталей.
- Распаковка сгонов на пакле.
- Обжиг краски, чтобы быстрее и проще снять старое покрытие.
- Другие черновые работы.
Выбирать газовую горелку нужно по следующим критериям:
- Температура горения. У самых простых устройств она не превышает +1000 °С. У таких горелок воздух поступает естественным путём и его недостаточно для обеспечения более высоких температур. Такие горелки для пайки не применяются, разве что на кухне и для розжига дров. У более дорогих моделей есть возможность нагрева потока горящего газа до +1300 °С и даже +2400 °С.
- Материал. У всех горелок шпилька металлическая, латунная, но корпус может быть как из литого алюминия, так и пластика. Металлические горелки считаются более надёжными и долговечными.
- Наличие пьезорозжига. Не пользоваться же спичками каждый раз, когда нужно зажечь пламя, это просто неудобно.
- Удобство регулировки мощности и температуры пламени. Поток пламени может быть длинным — для ювелирной, тонкой работы — и коротким, широким.
- Максимальная длина пламени без разбрызгивания искр. У качественных горелок достигает 12 сантиметров.
- Время беспрерывного горения без