Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Женская комната: будуарный стиль в интерьере

При слове «будуар» воображение рисует светлую комнату: бархатистая кушетка, свежие цветы в вазе, девушка в пеньюаре сидит перед трюмо и пишет письма на надушенной розовой бумаге. Как сформировался этот образ и можно ли воспроизвести будуарную атмосферу в современном интерьере? Рассказываем.

Дайте даме посердиться

Цветотерапия в интерьере: правда или вымысел

Есть мнение, что цвета в интерьере влияют на настроение и самочувствие человека: возбуждают нервную систему, повышают аппетит, снимают стресс, улучшают качество сна, повышают самооценку. Правда ли это? Давайте разбираться.

В 18 веке будуарами стали называть женские комнаты в домах французских аристократов, куда кроме самой хозяйки были вхожи только слуги.

Будуары быстро приобрели популярность в домах знати и стали аналогом мужских кабинетов, где дамы могли в уединение читать романы, писать письма и заниматься хобби.

Но роль женщины в обществе постепенно менялась. Так фаворитки становились важными при дворе персонами, к советам которых прислушивались даже мужчины, и законодательницами моды, а их будуары из закрытой для всех комнаты, обычно смежной со спальней, превратились в место для приёма гостей. Разумеется, только самых дорогих и близких.

Когда будуар превратился в хозяйскую комнату для приёма приближенных, изменился и подход к интерьеру. Теперь будуар должен был не только удовлетворять вкус хозяйки, но и быть обставлен по последней моде.

Женская территория

Будуары появились ещё во времена барокко и «расцвели» в эпоху рококо, когда помещения обильно украшали лепниной с растительными орнаментами, на стенах появлялись обои с журавлями и цветущими сливами, в обстановке лаковые ширмы и другие модные китайские диковинки, а в женских комнатах царили золотистые, кремовые и нежно-розовые тона.

Будуары обставляли удобными креслами и кушетками, под ноги ложились мягкие ковры, на столиках выстраивались диковинные безделушки, привезенные из зарубежных поездок, благовония, пламя свечей, блеск зеркал и приглушенный свет торшеров создавали нужный настрой для богемного отдыха.

В европейских будуарах, как правило, встречались камины. В покоях русских дворянок, подхвативших моду на французские женские комнаты,

Подробнее читайте на tk-lanskoy.ru