Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Хороший вопрос: Что делать, если соседи курят

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения: курить в общественных местах (к которым относится подъезд, лестничная клетка) — запретили. Но курящие соседи от этого никуда не делись. Предлагаем не тратить время и нервные клетки на душеспасительные беседы или угрозы.

Просто решите этот вопрос для собственной квартиры, как вы бы решили его с посторонним шумом и теплоизоляцией. Да будет вентиляция!
Как и с любым другим газообразным загрязнением воздуха, с табачным дымом и запахами призвана бороться система вентиляции помещений. Обратимся к нормативным документам.

Так, стандарт АВОК СТО НП «АВОК» 2.1-2008 «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена» рекомендует в гостиницах в жилой комнате без курения обеспечить воздухообмен 60 куб.м/час/комната, а с курением — 100 куб.м/час/комната. Для казино называется цифра 100 куб.м/час/комната, а в офисных «курилках» — 100 куб.м/час на человека.



В другом СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» в курительных комнатах также рекомендуется обеспечивать 10-тикратный воздухообмен.

Подобный воздухообмен недаром называют интенсивным: на тех же принципах удаление задымленного воздуха устраивается и в специальных курительных кабинах, которые можно встретить в аэропортах, ТРЦ и других местах массового скопления людей. А что делать в обычной городской квартире, где воздухообмен проектируется без учета курения, и нормы по притоку воздуха рекомендуются около 30 куб.м/час на человека или 0,35 по кратности? Что теперь — и дома тоже организовать десятикратный воздухообмен, чтобы быстро и эффективно избавляться от табака с лестницы? Может быть, есть способы попроще?

Для начала посмотрим стандартную схему движения воздуха в обычной городской квартире. Воздух должен войти в жилые комнаты (спальни и гостиная), перетечь в коридор, попасть в подсобные помещения и уйти оттуда в вытяжные каналы и далее в атмосферу через оголовки на крыше.

Исходя из этой схемы, напрашиваются и способы борьбы с запахом дыма.Если соседи курят в подъезде
Шаг 1.
Поставить максимально герметичную входную дверь с одним-двумя контурами уплотнителей, как в современных ПВХ-окнах со стеклопакетами. Ваша задача —

.
Подробнее читайте на houzz.ru