Как поместиться в малогабаритке: тайные знания российских дизайнеров
Наиболее частая проблема, который возникает у обитателей малогабаритных квартир: как правильно организовать пространство. Для этого они прибегают к помощи специалистов, но если вы решили сделать всё своими силами, вам не помешают советы архитекторов.
Сегодня секретами с примерами из собственной практики с нами делятся Екатерина Мамаева и Катя Сванидзе, руководители студии архитектурно-дизайнерского проектирования Dvekati.
Для наглядности мы проиллюстрировали советы фотографиями реальных работ студии, где метраж квартир колеблется от 33 до 56 квадратных метров. В это сложно поверить, глядя на некоторые фото, но это так! Кажется, что помещения больше и просторнее, но это лишь мастерство фотографа и правильная организация пространства, которое сумели создать архитекторы. Как достичь такого же результата? Сейчас узнаем.
За плечами архитекторов — более пяти лет профессионального опыта в области проектирования общественных, а также частных интерьеров. Они получили образование в Современной школе дизайна. Сейчас руководят студией Dvekati (архитектурно-дизайнерское проектирование).
Новаторский функциональный подход к планированию жилья, воспетый в начале двадцатого века, актуален и по сей день, в том числе и благодаря московским ценам на квадратные метры. В однушках живут, однушки покупают и делают в них ремонт, при этом стараясь вместить всё необходимое для полноценного комфортного проживания целой семьи.
Зачастую без помощи специалиста спланировать такое пространство невозможно. Для смельчаков, готовых к самостоятельному проектированию, мы подготовили ряд советов.
Системы хранения на нежилой площади
Однокомнатные квартиры в новостройках часто имеют так называемую улучшенную планировку и, по сравнению с обычными хрущёвками, хороший метраж — 50—60 квадратных метров. В них изначально предполагается большой санузел и просторный холл, но при этом только два окна — для одной комнаты и кухни.
Нежилая площадь квартиры лишена естественного освещения, но при этом «съедает» драгоценные метры. В этой зоне и нужно размещать системы хранения (гардеробные и вместительные шкафы), прачечные, кладовки, санузлы любой конфигурации. По нормам санузел может быть увеличен за счёт нежилой,


