Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Облицовка стены возле кухонной мойки терракотовой плиткой

Последовательность операций при выполнении этой работы аналогична облицовке стены плиткой, за исключением того, что терракотовые плитки имеют размер 5х5 см и вместо одной плитки укладывается 9 терракотовых плиток. Поэтому эта работа является более трудоемкой. При необходимости терракоту можно легко обрезать до нужных размеров кусачками так же, как при укладке плитки.

Поскольку укладка занимает очень много времени, а адгезия раствора к ее поверхности гораздо лучше, чем у стекловидной глазури, остатки раствора убирать труднее. Терракота имеет слегка пористую поверхность, поэтому на ней легко остаются пятна цемента. Кроме того, затвердевший раствор трудно удалить механическим путем. Терракоту легко очистить, промыв всю поверхность 10%-ным раствором соляной кислоты, которая растворяет тонкий слой раствора. Для этого используют матерчатый тампон, меняя его по мере загрязнения. Эту работу следует выполнять в резиновых перчатках, так как соляная кислота является очень едким продуктом.

После удаления раствора вся поверхность протирается тряпкой, смоченной в чистой воде. Чтобы получить полный цвет терракоты, ее необходимо законсервировать после мытья и сушки. Необработанная терракота имеет слегка пыльный вид и склонна к образованию пятен, которые потом трудно удалить. Ее можно обработать лаком или паркетной пастой, натерев тонким слоем с помощью тампона. После высыхания поверхность протирают сухой мягкой тканью, чтобы добиться насыщенного цвета и легкого блеска.

Если терракота наносится из листа (20х20 см), последовательность действий в основном аналогичная. Единственное отличие заключается в том, что во время нанесения раствора весь лист должен быть прижат к стене доской, чтобы все плитки приклеились в одной плоскости. Плитки наклеиваются на лист правой стороной, поэтому раствор наносится на плитки, видимые на листе, а бумагу снимают после приклеивания всей плоскости, смывая ее водой. Затем швы заполняются, и процесс продолжается, как и в случае с терракотовой плиткой.

Терракота – очень подходящий материал для облицовки рабочих поверхностей на кухне. Раковина, расположенная на рабочей плоскости, имеет размеры 40х80 см, поэтому такую плоскость можно без проблем облицевать кратно размеру плитки.

Терракота крепится к деревянной подложке с помощью клея, предпочтительно бутапреном. Это образует защитное покрытие на древесине от влаги. Поскольку он остается эластичным, можно не опасаться, что плитка оторвется в результате ударов.

При оклейке дерева терракотовыми плитками их разделяют по размерам (даже минимальные различия в размерах многократно увеличивают погрешность). Это очень важно, так как плитки клеятся без швов. Их также следует подбирать по толщине, так как большие различия могут вызвать дефекты в плоскости плиты (подложка жесткая, поэтому разницу в толщине нельзя исправить вдавливанием в раствор).

На деревянной доске, подлежащей склеиванию, наносится сетка 5х5 см; это линии, соответствующие будущим стыкам плиток. Необходимо также позаботиться о том, чтобы раковина вписалась в пределе нарисованной сетки. Крайние линии плиточных швов должны соответствовать внешним краям раковины. Тщательный учет и согласование размеров раковины с контактными линиями избавит от необходимости подрезать плитку. Затем плитки укладывают без клея, подбирая их размер таким образом, чтобы точно заполнить всю плоскость без необходимости подрезки. Это возможно благодаря тому, что плитки имеют размеры с отклонениями вверх и вниз; 5 см – это средний размер.

Приступая к приклеиванию, снимают несколько рядов плиток, сохраняя их порядок, переворачивают наизнанку и намазывают клеем. Клей также наносится на поверхность деревянной доски кистью. Через 5 минут, когда клей приобретет желеобразную консистенцию, плитки накладывают в заданном порядке, очень плотно прижимая к доске. Каждая плитка должна быть прижата сильным вертикальным движением, с небольшим смещением из стороны в сторону. Не следует оставлять плитку под нагрузкой.

Боковые стороны плиток должны быть отделаны деревянной планкой или полосой алюминиевого листа, чтобы закрыть линию контакта между деревом и терракотой, а также защитить терракоту от сколов.