Почему паркет из экзотической породы дерева лучше, чем из отечественных пород
Индустрия дизайна интерьеров претерпела невероятные изменения за последние 15–20 лет. Чтобы впечатлить клиента, дизайнеры предлагают всё новые и новые варианты отделки: удивить и найти надёжный материал — два главных принципа последних лет. Всё чаще дизайнеры используют напольные покрытия и отделочные материалы из экзотических пород древесины. Сергей Батурин, руководитель компании EKZOfloor, рассказал нам, почему экзотика постепенно вытесняет отечественные аналоги отделочных материалов.
Руководитель розничного направления и отдела по работе с дизайнерами компании EKZOfloor, одного из крупнейших в России поставщиков инженерной, массивной, террасной и фасадной доски из экзотических пород дерева. Уже 14 лет компания представляет продукцию ведущих фабрик Канады, Индонезии, Италии, Германии и других стран. Специалисты компании изготавливают мебель из натурального дерева по индивидуальным проектам из Европы.
Какие породы деревьев сегодня в тренде и какая экзотика достойна внимания
Рынок экзотической отделки — это рынок интерьеров класса люкс и премиум, где ценится не только красота отделки, но и высокое качество материала, способного служить несколько десятилетий. То, что было утеряно некоторое время назад, — стремление к качеству, — уже вернулось в сферу интерьеров. Оказалось, что тот же паркет из падука или мербау имеет куда более высокие показатели износостойкости и эстетики, чем отечественные аналоги. Разбираемся по порядку в главных отличиях экзотического массива от российского.
Твёрдость = прочность материала.
Среди профессионалов распространено сравнение твёрдости древесных пород по методу Бринелля. Чем выше показатель, тем надёжнее материал.
Например, дуб считается самой твёрдой отечественной породой, его показатель — 3,7 единицы, экзотический амарант имеет показатель 5 единиц, тигровое дерево или горкало — 4,1, а популярный ныне кемпас — 5,5 единицы.
Стабильность.
О том, как долго материал способен прослужить в разнообразных бытовых условиях, свидетельствует показатель стабильности, который также приведён в общедоступной таблице Бринелля.
Отечественный дуб, самый износостойкий и долговечный материал, имеет показатель 4 единицы, африканский мербау — 4, тик, порода для