Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Бетонная отмостка: назначение и технология устройства

Устройство бетонной отмостки относится к одним из важнейших этапов строительства. Такая конструкция укладывается по периметру дома и защищает прилегающий к дому участок почвы от намокания и размягчения.

Основным назначением отмостки является отведение осадков от фундамента дома, что защищает фундамент и несущие стены от разрушения. Кроме того, отмостка с правильным утеплением также позволяет отдалить основную точку промерзания от фундамента. Такое решение позволяет минимизировать давление почвы на подземную часть строения. Также отмостка выполняет функциональную и декоративную роль, поскольку представляет собой надежную круговую дорожку, что проходит по периметру всего строения.

Конструкционные особенности отмостки

Классическая отмостка включает два основных конструкционных элемента: подстилающую основу и декоративный верхний слой.

Подстилающий слой

Этот слой необходим для формирования основания с необходимыми параметрами плотности для укладки покрытия. Чаще всего, для формирования этого слоя используют песок. Тем не менее, существуют варианты использования щебня и глины. Выбор типа подстилающего слоя, в значительной мере, зависит от типа материала покрытия.

Декоративное покрытие

Чаще всего, в качестве декоративного покрытия используют бетон. Бетонная отмостка позволяет создать крепкую и надежность монолитную поверхность, которая не допускает наличие щелей. Кроме того, такое решение является наиболее доступным в ценовом плане.

Технология устройства бетонной отмостки

Отмостка такого типа должна иметь толщину не менее 5 сантиметров. Специалисты рекомендуют выполнять отмостку с небольшим запасом и толщиной 7-10 сантиметров. Бетон для отмостки по показателям морозостойкости должен соответствовать параметрам дорожных бетонов, а его тип не должен быть ниже М200. Также к бетону рекомендуется добавлять пластификатор, который будет защищать материал от промерзания.

Защитный периметр из бетона следует укладывать на уплотненную подложку из песка. Коэффициент плотности должен составлять не менее 0,98. Такое требование означает, что слой подложки из песка должен быть в ширину не менее 10 сантиметров.

Устройство деформационных швов

Отмостка отделяется компенсационными швами от несущих

Подробнее читайте на borisstudio.com