Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Естественная вентиляция: Выбираем проветриватель с рекуперацией тепла

Итак, мы уже разобрались спринципами воздухообменав доме,притокомвоздуха,перетоками,вытяжкойиособенностямикухонной вентиляции. Теперь поговорим о приборах, позволяющих организовать воздухообмен в условиях, когда нормальную работу системы естественной вентиляции наладить невозможно. И не просто о приборах, позволяющих организовать отдельно приток холодного и отдельно удаление теплого, но уже «использованного» воздуха.

А об умных проветривателях, которые делают сразу и то, и другое. И при этом еще и оснащены экономичным устройством для подогрева входящего воздуха за счет тепла отходящего — рекуператором тепла. Это то самое устройство, что позволит сильно сэкономить на отоплении.

Скажем, в берлинском эко-доме на фото ниже смонтирована система вентиляции с рекуперацией 98%(!) тепла. Есть, за что бороться! Все просто, но… непросто
Мощные и громоздкие приборы системы централизованной принудительной вентиляции (а именно ее обычно и оснащают дополнительно функцией рекуперации воздуха), обычно устанавливают в подсобных помещениях или на чердаках. А потом от них и к ним приходится тянуть приточные и вытяжные воздуховоды, разводя их по помещениям внутри стен или перекрытий.

Именно поэтому монтировать их лучше на стадии строительства или при капитальном ремонте здания — в уже отделанном доме такая операция грозит полноценной переделкой.

Приборы системы децентрализованной вентиляции, о которых пойдет речь в этой статье, весьма компактны (даже оснащенные рекуператором). И в монтаже они не сложнее, чем уже упоминавшиеся нами врезаемые в стену приточные клапаны. Этим объясняется не только повышенный спрос на них, но и огромное число предложений на рынке.



Важно: Один прибор работает только в том помещении, где установлен, — на вентиляцию дома или квартиры в целом он существенного влияния не окажет. В квартире, где не работает система естественной вентиляции, легко врезать такой прибор в стену спальни (и спать со свежим воздухом и в тепле). Но в остальных помещениях, как и прежде, дышать будет нечем.

Подробнее читайте на houzz.ru