Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

История возникновения скандинавского стиля в интерьере и его применение

Скандинавский стиль интерьера зародился на одноименном полуострове. Он отражает национальные особенности жителей Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Исландии – любовь к родной природе, сдержанность, аккуратность, бережливость.

Дом для этих народов является визитной карточкой, символом достатка и благополучия. Все продумано до мелочей. В первый раз о скандинавском стиле стали говорить в 1950 г., когда после ежегодной международной выставки в США и Канаде в соответствующей литературе были опубликованы положительные отзывы на работы скандинавских дизайнеров.

Огромное влияние на формирование стиля оказал суровый холодный климат скандинавских стран. В этих странах обычно не хватает света и тепла, поэтому северные народы стремятся сделать свои дома максимально просторными, светлыми и уютными. Задача скандинавского стиля – сделать дом максимально комфортным и удобным. Этому стилю присуще такие черты, как лаконичность, простота, практичность, функциональность, простор, стиль, естественность, яркие акценты, удобство, воздушность, оригинальность, возможность сочетать старинные вещи и новейшие технологии.

В отличие от других национальных стилей его трудно назвать этническим, он не предполагает наличие национальных орнаментов и узоров, что делает этот стиль универсальным. В основном в скандинавском стиле оформляют интерьеры жилых помещений – квартир, домов, а также мест отдыха, например, дачных домиков, гостиниц, ресторанов, галерей, салонов. Простота и доступность делают его очень популярным. Кроме того, в отделке отдается предпочтение натуральным материалам, что очень актуально в настоящее время.

Советы по оформлению

Для того чтобы добиться эффекта простора, воздушности, помещение должно иметь правильную геометрическую форму, наполнение — лаконичная и функциональная мебель, у комнаты только одна функциональная нагрузка. Например, если кухня оформлена в скандинавском стиле, то она не должна использоваться как гостиная или столовая. Эффект большого пространства достигается за счет светлых пастельных тонов, очень часто отдается предпочтение стерильному белому цвету.

Потолок – прямой отштукатуренный, идеально выровненный под побелку или окраску, нет многоуровневых конструкций. Белый цвет не только визуально расширяет пространство, но и очень хорошо подчеркивает все недостатки помещения, поэтому перед финальной отделкой все поверхности нужно максимально качественно подготовить и выровнять. Стены окрашиваются в пастельные тона, может быть использована штукатурка или обои однотонные, либо с неярким однотонным рисунком. Одна акцентная стена может быть отделана деревом или камнем.

Наиболее распространенная отделка пола – паркетная доска или ламинат. Используются светлые лиственные породы дерева – белый дуб, ясень , либо красят пол в белый или светло-серый цвета.

Чаще всего в скандинавском интерьере используется монохромная цветовая схема, а чтобы дизайн не казался скучным, добавляются яркие детали, такие как диванные подушки, одно яркое кресло или стул, яркая занавеска в ванной, стопка полотенец, полосатые разноцветные ковровые дорожки, красивые элементы декора, картины. Основные акцентные цвета – это красный, терракотовый, желтый, синий, зеленый, но в небольшом количестве и обычно добавляют только один акцентный оттенок.

Текстиль – натуральные ткани, такие как хлопок и лен. На окнах – полупрозрачные римские, либо легкие, пропускающие максимум цвета, лаконичные шторы. Кроме того, текстилем оформляется мягкая мебель, диванные подушки, декоративные шторы на стеллажах, небольшие коврики, ковровые дорожки.

Еще одна отличительная особенность скандинавского стиля – большое количество разнообразных осветительных приборов. Это обусловлено тем, что в северных странах световой день короткий и сумерки наступают довольно рано. Помимо центральных люстр присутствуют настенные и напольные светильники. Различные схемы освещения позволяют выделять различные зоны, что делает интерьер функциональным и уютным.