Какой интерьер подойдёт именно вам: 9 психологических типов интерьерных предпочтений
Если вы задумываетесь о смене интерьера, то вам обязательно нужно выяснить свой психотип. В противном случае вас могут поджидать подводные камни, например, вы можете получить не интерьер для души, а навязанное вам видение дизайнера. Но дело в том, что жить тут остаётесь вы, дизайнер приходит и уходит, а интерьер будет с вами ещё долго.
Чтобы получить максимально гармоничный вариант и знать, как вести себя с дизайнером и на что следует обратить внимание, вам потребуется ненадолго углубиться в психологию. Да и дизайнерам неплохо бы знать, с какими клиентами они могут столкнуться в своей практике.
Подготавливая этот материал, мы обратились к работам учёных Полины Полянской и Валерия Защепенкова (который является ещё и практикующим архитектором). В своих трудах они очень подробно разбирают все психологические аспекты, влияющие на человека и его интерьер. Мы постарались усвоить всю самую ценную информацию и передать её вам, составив список основных психотипов.
Авторы научных трудов, к которым мы обратились, отмечают, что не стоит воспринимать эти определения как точные и неоспоримые, потому как в жизни чаще всего встречаются смешанные психотипы.
Этот человек трепетно относится ко всем вещам и предметам, что постепенно приходят в его интерьер. Он не в силах выбросить давно не нужную открытку или сувенир от друга, с которым давно потеряна связь. Он становится зависимым от этих предметов, сам того не замечая.
Интересно, что вещи способны влиять на психику человека, поэтому очень важно определять ценность того или иного предмета.
Люди этого психотипа остро реагируют на смену обстановки, стоит только передвинуть мебель, сменить шторы или перекрасить стену в другой цвет, как у «хранителя времени» сразу же меняется взгляд и отношение на мир и людей.
Выбирая стиль интерьера, такие люди чаще всего склоняются к стилю ампир или бюргерскому. В их жилище обязательно будут присутствовать рюши, ковры, золотые вставки, подушки необычных форм, много всякой мелочи — салфетки, статуэтки.
— Исходя из этого, дизайнер должен разработать достаточное количество систем хранения. Причём они должны быть вместительными. Это могут быть стеллажи, шкафы, подиумы, тумбы. В такой квартире не обойтись без


