Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Классы ламината: что они означают и какой из них вам подойдет?

Вы выбираете ламинат и уже задумались, какой класс лучше для квартиры? Отлично! Значит эта статья — то, что нужно! Точное, полное и подробное описание каждого из них уже ждет вас.

Что такое класс ламината?

Ламинат — это слоистый строительный материал, который состоит из влагоотталкивающего слоя, слоя спрессованного дерева, изображения, а также верхнего защитного слоя. Каждый из них имеет свой «срок годности». Сумма этих сроков и есть класс ламината.

Предполагается, что разбираться в деталях строения строительного материала или подробностях его характеристик обычный покупатель не будет. Поэтому, вся эту информацию производитель умещает в две цифры. Первая из них указывает на то, где это покрытие лучше всего размещать:

2 — бытовые помещения

3 — коммерческие помещения

4 — промышленные помещения.

4 степени

истирания ламината

Вторая цифра показывает степень стойкости к истираемости. По сути, насколько надежный самый верхний защитный слой. Этих степеней 4 — от 1 до 4.

1 — умеренная

2 — нормальная

3 — интенсивная

4 — очень интенсивная

Так получаются степени: 21, 22, 23…

Важно отметить, что класс износостойкости ламината «на глаз» определить довольно трудно. Некоторые считают, что чем толще — тем лучше. Нет, это не так. Современные технологии позволяют в 7-8 миллиметров уместить все необходимые слои и всю требуемую прочность.

А вот покрытие толщиной в 12,3 мм часто приезжает из КНДР, от производителей у которых нет лицензий, а технологии несколько устарели. Естественно, такой материал долго не прослужит.

Определить его можно только разглядев упаковку — на ней обязательно есть условные обозначения. Кстати, обратите внимание на эти данные. Там есть и другие полезные значки. Какие-то из них показывают влагостойкость. Какие-то — расскажут о возможности применения с «теплым полом». Но это будет несколько различных значков.

Так, влагостойкий ламинат класса 22 будет иметь два значка — один с цифрой, один с «капельками». Это значит, что такой материал можно укладывать в бытовых помещениях со средней проходимостью и он имеет специальное влагоотталкивающие покрытие. Степени истираемости — это только часть характеристик, которые важны при выборе этого строительного материала.

Подробнее читайте на mastera-remonta.com