Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Усиление фундамента цементацией

Фундамент должен обеспечивать прочность любого сооружения. Гарантией долговечности и длительности срока службы несущих стен является качество фундамента. Этот же фактор решает и безопасность эксплуатации.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда на фундаменте появляются трещины. Они опасны тем, что ставят под угрозу устойчивость несущих стен. Железобетонные фундаменты в этом не исключение. Трещины в фундаменте по истечению времени могут появиться и в стенах. Другие внешние факторы могут спровоцировать это явление.

Трещины маленьких размеров, не угрожающие целостности конструкций, можно замазать цементным раствором. Важно за ними наблюдать некоторое время. Если они имеют тенденцию к увеличению в размерах, то требуются кардинальные меры.

Как вариант решения подходит цементация фундамента. Таким образом, можно укрепить не только сам конструкцию фундамента, но и грунтовый слой, находящийся под его подошвой.

Укрепление путем цементации

При методе цементации применяются инъекции специальных растворов, которые вводятся в тело фундамента. Состав инъекций может быть цементным или песчано-цементным. Песок предпочтителен мелкой или средней фракции. Также широко применяются бентонитовые инъекции. Выбор того или иного вида зависит от материала фундамента.

Перед манипуляциями необходимо пробурить скважины в фундаменте. В них вводится готовый раствор под высоким давлением. В этом случае может потребоваться помощь специальных инструментов и техники. Но для ручной работы подходит и обычный насос.

Инъекции позволяют укрепить устойчивость других конструкций фундамента. Такой фундамент можно называется монолитным.

Такие работы выполняются двумя способами:

  • сверление скважины по вертикали таким образом, чтобы дно не доходило на 30 см до подошвы;
    • второй способ предполагает сверление скважину в глубину подошвы на 50 см. Таким способом заполняется пустота под фундаментом, он обретает дополнительные габариты. Также метод хорош в случаях, когда песчаная подушка смывается грунтовыми водами.

Порядок работы

Работа по укреплению фундамента состоит из нескольких этапов. Перед началом процесса целесообразно тщательно оценить состояние фундамента как изнутри, так и снаружи. Обнаруженные проблемные зоны желательно пометить. Именно они больше всего нуждаются в дополнительной цементации. Явным признаком необходимости цементации фундамента является наличие трещин на цоколе и на стенах.

На первом этапе необходимо выкопать яму, глубина которой немного не доходит до подошвы. Она тесно прилегает к монолиту. Ширину следует сделать прямоугольной, примерно 1х1 м. Следует копать в шахматном порядке.

Второй этап работ состоит из бурения скважин в фундаменте. Их диаметр может варьироваться от 40 до 100 мм. Они должны быть сделаны под углом. Глубина также не должна доходить до подошвы на 30 см.

Если работа выполняется специалистами, то они применяют специальное оборудование для заполнения скважин цементным раствором. При самостоятельной работе можно использовать обычный насос, с помощью которого можно заполнить скважины.

О растворе следует рассказать подробнее.

Классический вариант такой: раствор воды и цемента в соотношении 0,9х1. Готовый раствор накачивается в скважину под давлением 0,2 МПа до заполнения. Как определить уровень заполнения? Необходимо наблюдать за поглощением. Оно снижается до 3-4 л в минуту.

Другой вариант изготовления раствора предполагает изготовление более густой смеси. Здесь необходимо соотношение 0,7х1 или 0,8х1. При введении густого раствора можно увеличить давление накачивания до 0,3 МПа. Признаком заполнения в данном случае является снижение поглощения до 5 литров в минуту.

По завершении данного процесса фундаменту необходимо дать отстояться 2 суток.

Итог

Прежде чем начать работы по цементацию, следует прислушаться к мнению специалистов. Важно точно определить причины разрушения. Это может быть связано с состоянием грунта или ошибками при проектировании дома.

Перед укреплением фундамента весьма желательно устранить эти причины. Необходимо присмотреться к трещинам в течение определенного времени: увеличиваются они или нет? Это можно сделать с помощью алебастрового раствора, наносимого на трещину.

Если наблюдается тенденция к увеличению трещины, то причину естественной осадки конструкции следует исключить. Вполне возможно, что нагрузка на грунтовое основание распределяется неправильно. Это говорит о недочетах при проектировании фундамента.

Процедура по цементации оправдана лишь в том случае, когда негативные факторы устранены. К тому же, она довольно сложная. Если вы не уверены в своих силах, подобные работы следует доверять специалистам.