Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Вентиляция в туалете и ванной: как сделать принудительную вытяжку

Довольно часто имеющаяся в квартире вытяжка не справляется со своей задачей, хуже всего, когда воздух попросту задувается из соседних квартир, вместо того, чтобы обеспечить нормальный отток воздуха. Решить проблему помогает принудительная вытяжка, которую можно легко установить самостоятельно.

Редко можно встретить нормально функционирующую естественную вытяжку в ванной комнате и туалете. Каналы быстро забиваются, тяга часто опрокидывается под воздействием ветра или работы вентиляторов у соседей по стояку. Для жителей многоэтажек выше пятого или шестого этажа это особенно ощутимая проблема. Разрешить ситуацию помогает принудительная вентиляция. Идея очень простая, остается определить оптимальный вариант подключения и выбрать подходящее оборудование.

Выбор вентилятора для вытяжки

Основными критериями выбора является производительность вентилятора, выраженная в м3/час, и его шумность. Для жилых помещений требования к вентиляции, в том числе и к принудительной, определяются требованиями СНиП и СанПИН. В ванной и туалете должен быть пяти- восьмикратный обмен воздуха.

Приблизительно оценить необходимое значение по производительности можно, если площадь санузла или отдельной комнаты умножить на пять и прибавить 20%. Именно столько кубических метров в час должен перекачивать вентилятор.

Шум для бытового вентилятора для вытяжки ограничивается нормами на уровне 35 дБ. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

По способу установки различают:

  • канальный, встраиваемый в канал воздуховода;
  • радиальный, или накладной, рассчитанный на установку непосредственно в вытяжное отверстие.

Если вытяжка в квартире всего одна на весь санузел, то предпочтительней монтировать воздуховод с двумя разветвлениями, у которого отходящие каналы на треть меньше по площади сечения, чем вентилятор.

При наличии раздельных каналов устанавливается радиальный вентилятор. Модели для жилых помещений имеют эстетичную накладную панель с решеткой. В простом варианте даже при наличии одного канала можно вмонтировать вентиляционный зазор между туалетом и ванной, только производительность вентилятора подбирается, соответственно, с учетом общей площади, как для объединенного санузла.

По конструкции различают:

  • осевые;
Подробнее читайте на rmnt.ru