Stroymaster.net: Ваш основной источник комплексной информации по строительству и ремонту! Мы предоставляем вам последние новости, статьи и обновления по широкому кругу тем, включая стройматериалы, технологии, дизайн и многое другое. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех новинок и тенденций в мире строительства и ремонта.

Контакты

  • Владелец: SNOWLAND s.r.o.
  • Свидетельство о регистрации 06691200
  • 16200, Na okraji 381/41, Veleslavín, 162 00 Praha 6
  • Czech Republic

Как правильно: Сделать лестницу без намёка на «бандитский ампир»

Итак, вы купили дом или таунхаус на вторичном рынке. Постройка крепкая, планировка вас устраивает. Надо только немного освежить ремонт — и можно жить.

Скорее всего, составляя смету, вы думаете про новые обои и мебель. Упуская из виду главное — лестницу. А ведь её придётся обновлять едва ли не в первую очередь.

Причина банальна: это просто слишком большая конструкция и она буквально доминирует в интерьере. Бесполезно делать модную гостиную или холл, если лестница выглядит как «призрак из прошлого».

Осталось научиться отличать безнадежно устаревшие лестницы от современных или, по крайней мере, нейтральных. По просьбе редакции Houzz, эксперт Екатерина Ерешко рассказала, как менялся дизайн лестниц в разные годы, на что был спрос у российских заказчиков 10–20–30 лет назад и почему модели тех лет морально устарели.Лестницы 2530 лет назад
В 1990-е лестницы делались целиком из дерева.

На дачи и в частные дома эконом-класса обычно брали сосну, а если позволяли средства — бук или берёзу. В элитные дома заказывали лестницы из ценных пород (дуба, лиственницы, карельской берёзы).
Конструктивно модели 90-х были почти сплошь косоурными: ступени в них крепились сверху на вырезах тетивы.
_________________________
На фото: пример косоурной лестницы
_________________________

Самыми пафосными были деревянные лестницы с гнутой тетивой и перилами, с непременным избытком декора.

Они будто кричали о достатке хозяев. Стоили такие лестницы действительно очень дорого: специализированных производств в те годы в России не было, так что везли их, в основном, из Европы.ЕСЛИ У ВАС ЛЕСТНИЦА из 1990-х

Разумно избавиться:

1. От «рыжего» дерева. Интерьер с массивной лестницей рыжего оттенка ничего не спасёт: он будет выглядеть безнадёжно устаревшим и напоминать баню.

Лучше полностью отказаться от прозрачного лака: покрывайте дерево красками и лаками благородных оттенков, например, беловатых, серых или других цветов. Вплоть до чёрного: при опредёленных условиях такое решение тоже будет отлично работать.

2. От морально устаревших перил и опор. Если ступени крепкие, образ лестницы можно изменить заменой ограждения.

Подробнее читайте на houzz.ru